このページの本文へ移動
個人住民税の特別徴収推進ステーション 個人住民税の特別徴収推進ステーション ぜいきりんプロフィールへ

▲ページトップへ戻る

特別徴収推進チラシの配布と、動画の放映を行っています!

より多くの事業主の方に、特別徴収制度を知っていただき、平成29年度に向けて特別徴収への自主的な切替えをしていただくために、チラシの配布や動画の放映など様々な広報活動を行っています。

チラシ(A4)

チラシ(A5)

ポスター

動画(16秒)

動画(31秒)

九都県市が連携し「個人住民税の特別徴収」の広報を展開

九都県市(東京都、埼玉県、千葉県、神奈川県、横浜市、川崎市、千葉市、さいたま市、相模原市)では、給与所得に係る個人住民税について給与からの特別徴収を徹底することとしています。
 以下の期間において、首都圏のJR主要路線電車内のトレインチャンネルを活用し、特別徴収制度の趣旨等を周知する動画を、九都県市が共同で放映します!

《実施期間》

• ① 平成27年 5月11日(月)~平成27年 5月17日(日)
  • ② 平成27年11月16日(月)~平成27年11月22日(日)
  • ③ 平成28年 1月11日(月)~平成28年 1月17日(日)

《広報予定路線》

• 山手線、中央線快速、京浜東北線・根岸線、京葉線、埼京線、横浜線、南武線
    ※中央・総武線各駅停車、常磐線(一部車両で実施)

トレインチャンネル動画

九都県市が連携し「個人住民税の特別徴収」の広報を展開

報道発表内容

チラシ
【PDF】

▲ページトップへ戻る

個人住民税PRキャラクター「ぜいきりん」が誕生しました!

「ぜいきりん」は、オール東京での特別徴収推進にあたって、個人住民税と特別徴収制度をPRしていくために誕生したキャラクターです。
個人住民税や特別徴収制度を身近に感じてもらえるように、今後様々な場所に登場して周知・PRを進めていきます。

笑顔のぜいきりん
目をつぶるぜいきりん
名前 ぜいきりん
住まい 東京都
性格 恥ずかしがり屋だが、愛情深い
特技 小さな羽で空を飛びまわること
仕事 みんなの話に耳を傾け、情報を発信していく
チャームポイント 「62」の形をしたつの、
いちょうの形をしたしっぽ
古銭のような模様

▲ページトップへ戻る

特別徴収推進動画・チラシの放映を配布を行っています!

都内全62区市町村と東京都は、一体となって特別徴収制度を推進するために、広報活動を進めています。

特別徴収推進動画

事業主のみなさま 特別徴収税をご存じですか?

特別徴収推進チラシ

チラシ

▲ページトップへ戻る

平成26年度から平成28年度は、オール東京特別徴収推進期間です!

平成26年2月に平成25年度個人住民税徴収対策会議が開催され、都と区市町村の安定した財源の確保と納税者の利便性向上に向けて、平成26年度から平成28年度までを特別徴収推進期間と位置付け、オール東京で、広域的な推進活動を展開していくことを決めました!