オール東京滞納STOP宣言

滞納は させない 放置しない 逃がさない

都と区市町村では、自主財源の安定的確保と税の公平性確保の責務をより一層果たしていくため、「滞納は させない 放置しない 逃がさない」の共通する理念のもと、これまで以上に強力な協働関係を築き、徴収対策に連携して取り組んでいます。

滞納はさせない! ~納期内納税の促進~

税は、定められた納期限までに納税者が自ら納めることが原則です。
自主財源を安定的に確保するために、自主納付の促進を図ります。

滞納はさせない! ~納期内納税の促進~

滞納は放置しない! ~早期着手の推進~

厳しい徴収環境のもと、滞納額を圧縮し、徴収率の向上を図っていくために、流れに沿った滞納整理を着実に行い、新たに発生する滞納に対しては早期に着手していきます。

滞納は放置しない! ~早期着手の推進~

滞納は逃がさない! ~徴収対策の強化~

税負担の公平性確保と納税秩序の維持のため、滞納者の実情を的確に把握した上で、納税に誠意のない悪質な滞納者については法令に基づき、適正に滞納処分を行っていきます。

滞納は逃がさない! ~徴収対策の強化~